Segera Terbit

Dimensi Kepariwisataan Papua Barat Daya (Prospek Pengembangan SDM dan Institusi Pendidikan Tinggi Vokasi Pariwisata Raja Ampat)

Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS., dkk

Negara Asal

Penerjemah

Jml. Hal.

xx + 210

Ukuran Buku

B5 (17cm x 25cm)

Sedang dalam pengajuan

E-ISBN

Sedang dalam pengajuan

[ P E N G A N T A R ]

Pariwisata Raja Ampat telah dikenal mendunia hingga ke mancanegara dan tertera dalam dokumen nasional. Bidang sektor kepariwisataan ini telah menjadi bagian integral Kebijakan Pemerintah Provinsi Papua Barat Daya sebagai tindak lanjut rencana aksi tahunan program percepatan pembangunan kesejahteraan di seluruh wilayah Provinsi se Tanah Papua, serta memperkuat koordinasi kementerian/lembaga dalam perencanaan, pelaksanaan, pengendalian dan evaluasi pembangunan di Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat dengan kebijakan percepatan revitalisasi Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kota Sorong. Tidak hanya kepentingan pengembangan industri pengolahan nikel, pengolahan kelapa sawit, hasil hutan dan perkebunan (sagu), serta pembangunan pergudangan logistik, tetapi juga mampu menyerap tenaga kerja sebanyak 15.024 orang, tetapi secara dari upaya percepatan pembangunan ekonomi di Provinsi ini.

Hadirnya program pendidikan tinggi vokasi pariwisata Raja Ampat menjadi pemicu kuat untuk memacu peningkatan kompetensi anak-anak kita (utamanya putra-putri Papua) untuk dapat dominan berkiprah dalam mengakses lapangan kerja. Diharapkan agar Program Pendidikan Tinggi vokasiPariwisata Raja Ampat, dapat menjadi tumpuan masa depan dalam rangka memperoleh kesempatan kerja terutama di sektor kepariwisataan dan juga sektor lainnya. Sebab, sesungguhnya pengalaman membuktikan arena pengembangan ekonomi, sosial, budaya, seringkali justru menjadi sasaran obyek wisata yang berkembang.

Studi kelayakan pembukaan program pendidikan tinggi vokasi Bidang Kepariwisataan Raja Ampat ini memiliki 2 (dua) pemaknaan strategis. Pertama, sebagai langkah awal untuk mendapatkan masukan riil-faktual dari pihak pemerintah, masyarakat dan dunia usaha (swasta) terkait upaya mendirikan vokasi pariwisata Raja Ampat Provinsi Papua Barat Daya. Kedua, studi kelayakan ini juga merefleksi upaya pemerintah untuk kesempatan, pemerataan dan akses memperoleh pendidikan yang gampang terjangkau khususnya pendidikan tinggi vokasi bidang kepariwisataan.

Kedua makna ini dipandang relevan bahkan inheren dengan kebijakan Pemerintah Pusat yang menempatkan pariwisata Raja Ampat ke dalam Kawasan Strategi Pariwisata Nasional (KSPN) dan visi mewujudkan Raja Ampat Kabupaten bahari yang sejahtera dengan menyiapkan pengembangan kepariwisataan yang fokusnya diletakkan pada penyiapan SDM pariwisata yang unggul, inovatif, kreatif, berdaya saing tinggi, dan berbasis industri berkelanjutan.

Jayapura, Januari 2024

PENULIS

Jayapura, Januari 2024

PENULIS