Sejarah

Universitas Cenderawasih Press (UncenPress) adalah program kerja berupa lembaga kecil yang sistem pengelolaannya dibawah Unit Program Pascasarjana  yang dipimpin langsung oleh Direktur Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih. Program ini dibentuk dan mulai beroperasi sejak tahun 2012.

UncenPress juga telah terdaftar dalam lembaga Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI) yang didirikan di Jakarta, pada 17 Mei 1950. IKAPI merupakan satu-satunya asosiasi penerbitan profesional di Indonesia yang menyatukan penerbit buku dari seluruh Indonesia. UncenPress menjadi anggota IKAPI sejak 01 Oktober 2021 dengan masa berlaku keanggotaan setiap selama 2 tahun. Status keanggotaan UncenPress tersebut diharapkan dapat meningkatkan dalam hal mengembangkan karya-karya tulis kajian ilmiah para mahasiswa, dosen dan pelaku penulis lainnya dilingkungan Universitas Cenderawasih khususnya di Kota Jayapura dan sekitranya.

Tugas Pokok dan Fungsi utama dari UncenPress adalah sebagai penyedia layanan untuk membantu para Tenaga Pendidik (Dosen), Mahasiswa S1, S2 & S3 di lingkungan kampus Universitas Cenderawasih, Penulis Karya Ilmiah/Jurnal dan aktivis penulis lainnya dalam bidang Kajian Ilmiah, untuk mengajukan International Standar Book Number (ISBN)International Standar Serial Number (ISSN) hingga proses penerbitan/mencetak hasil-hasil karya tulisan tersebut menjadi sebuah buku bacaan untuk dijadikan sebagai bahan ajar & bahan bacaan atau referensi.

Selain itu, UncenPress juga dapat membantu para Dosen, Mahasiswa dan aktivis Penulis lainnya untuk menyebarluaskan hasil kajian ilmiah mereka yang telah dicetak menjadi buku tersebut ke pasaran. Target utamanya yaitu di lingkungan Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih, lingkungan Universitas Cenderawasih hingga ke masyarakat di wilayah Kota Jayapura dan sekitarnya, melalui media-media online seperti Media Sosial Facebook, Instagram dan lain sebagainya serta tak luput dari media platform E-Commerce Toko Pedia.

Besar harapan UncenPress, agar hasil-hasil karya ilmiah tersebut dapat dibaca dan dijadikan referensi pembelajaran atau penelitian oleh beberapa pihak tertentu hingga ke berbagai kalangan masyarakat luas. Agar sesuai dengan penerapannya yaitu mengedepankan tujuan pendidikan dan ilmu pengetahuan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan negara.

Penulis akan mendapatkan 2 exampler buku yang telah diterbitkan melalui UncenPress di lingkungan Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih