Prof. Dr. Drs. Akbar Silo, MS

Lahir di Makassar pada tanggal 5 Juli 1959. Menikahi Andi Rahmiwati, S.E., M.Si., telah dikarunia dua orang putri (Astari Pratiwi Nuhrintama dan Andira Tanjung Nuhrintama, serta dua orang putra (Ashari Fachrizal Nuhrintama dan Azwar Rizali Nuhrintama).

Berkesempatan menyelesaiakn Pendidikan Sekolah Dasar di Benteng, Selayar, Sulawesi Selatan, SMP di Makassar, Sulawesi Selatan dan SMA di Jakarta. Gelar kesarjanaan (Strata-1) dalam bidang Ilmu Administrasi Negara diperoleh dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Cenderawasih Jayapura, tahun 1987. Meraih Gelar Magister Sain (M.S) dalam bidang studi pembangunan dengan minat utama Administrasi Pembangunan pada Tahun 1992 di Program Pascasarjana Universitas Hasanuddin. Sejak tahun 2005 hingga 2010, melanjutkan Pendidikan Doktor (Strata-3) bidang ilmu-ilmu social, konsentrasi Ilmu Administrasi Negara pada Program Pascasarjana Universitas Padjajaran, Bandung.

Memulai karier dalam bidang Pendidikan sebagai tenaga edukatid pada Program Studi Ilmu Admnistrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Cenderawasih, pada tahun 1989. Terpilih dan menduduki jabatan sebagai Ketua Jurusan Ilmu Administrasi FISIP-UNCEN sejak tahun 1993-1996. Mengepalai Laboraturium Komputer FISIP-UNCEN pada 1995-1996. Menduduki jabatan sebagai Pembantu Dekan Bidang Administrasi Umum, Kepegawaian dan Keuangan pada tahun 1996-1998 dan 2004-2009. Sejak tahun 2001 hingga 2010 menjabat sebagai Ketua Lembaga Pengkajian & Pengembangan Sosial Politik (LP2SP) FISIP-UNCEN, dan menjadi Kepala Pusat Studi Kebijakan dan Manajemen Pembangunan Daerah (PSKMPD) Universitas Cenderawasih pada Tahun 2010 serta memimpin Pengelolaan Jurnal Sosial Politik pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Cenderawasih. Pada awal Tahun 2011 dipercaya menjabat sebagai Asisten Direktur Bidang Kerjasama pada Program Pascasarjana Universitas Cenderawasih.

Dalam rangka pengembangan kapasitas dalam bidang Pendidikan dan penelitian, berkesempatan mengikuti Kursus Cadoswir Lemhanas di Jakarta, Desember 1992 s/d Februari 1993 dalam Pelatihan Penulisan Ilmiah yang diselenggarakan oleh Dikti-Depdiknas dan ITB Mataram April 1993. Pelatihan Metodologi Penelitian Diselenggarakan oleh Dikti-Depdiknas di Palu-Sulteng pada Bulan Juli 1994. Pelatihan RRA-PRA-PAR, diselenggarakan oleh YAE Bogor pada September 1994, Magang Metode Penelitian Survey, Kualitatif, dan Content Analysis, yang diselenggarakan oleh Program Magister Administrasi Publik Universitas Gadjah Mada (MAP-UGM) di Yogyakarta pada Juni sampai Agustus 1995. Pelatihan (TOT) Perencanaan Dasar Program Pembangunan yang diselenggarakan oleh USAID/PDPP di Makassar pada Desember 1995, dan Pelatihan (TOT) Perencanaan Pembangunan dan Jabatan Fungsional Perencanaan yang diselenggarakan oleh BAPPENAS RI dan UGM di Yogyakarta pada September 1996.

Karya penting yang pernah dihasilkan dalam bentuk artikel, makalah ilmiah dan hasil penelitian yang dipublikasikan pada media lokal, jurnal ilmiah di lingkungan Perguruan Tinggi dan Badan Litbang SDM DEPKOMINFO RI, buku pegangan kuliah mahasiswa dan modul pelatihan dalam rangka kemitraan dengan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Papua.