Dr. Ir. Johni Jonatan Numberi, M.Eng., IPM

Lahir di Sorong 26 Agustus 1976 ia menamatkan pendidikan Sekolah Dasar (SD) YPK 2 Kampung Baru, Sorong, tahun 1989. Kemudian tamat di SMP Negeri 2 Rufei, Sorong tahun 1992. Setelah itu, menyelesaikan Sekolah Teknologi Menengah (STM) Negeri Sorong Jurusan Teknik Mesin pada tahun 1995. Selanjutnya, ia berhasil menyelesaikan Strata (S1) Jurusan Teknik Mesin di Universitas Negeri Manado tahun 2000. Pada tahun 2008, ia meraih gelar Sarjana Magister (S2) dengan konsentrasi Teknologi Industri Kecil Menengah di Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin, Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.

Sambil menggeluti profesinya sebagai Dosen pada tahun 2017, Johni berhasil meraih gelar Doktor (S3) tahun 2017 Ilmu Teknik Mesin di Universitas Indonesia. Selanjutnya ikut Pendidikan Profesi Insinyur di Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada Yogyakarta tahun 2019-2020, dan berhasil memperoleh Sertifikasi Insinyur Profesional Madya (IPM) dari Badan Kejuruan Teknik Mesin Persatuan Insinyur Indonesia (PII) pada tahun 2021.

Ia aktif melakukan penelitian, diantaranya : Penelitian Nasional hibah bersaing Riset Teknologi Pendidikan Tinggi (RISTEK-DIKTI) tahun 2015 (Papua Clean Stove berbahan bakar ampas ela sagu), Penelitian internal perguruan tinggi tahun 2018 (Analisis Karakteristik Nyala Api Berbahan Bakar Minyak Jelantah Pada Kompor Bertekanan), penelitian terapan unggulan perguruan tinggi tahun 2019 (Perancangan Honai Burner Berbahan Bakar Bio-etanol) dan masih banyak lagi yang lain.

Johni aktif mengikuti pelatihan dan kursus di luar negeri, seperti Magang Pengecoran Logam Ringan Aluminium di Jepang pada tahun 2003-2006, Magang Energi Terbarukan di Belanda tahun 2010 dan Penelitian Artificial Intelegensi Badang Riset Inovasi Nasional (BRIN RI). Bahkah pernah meraih penghargaan Pemakalah The Best Poster International Conference Quality International Research 2013 FT UI. Selain itu, ia juga aktif menulis jurnal baik nasional maupun internasional kemudian terlibat sebagai narasumber dalam berbagai kesempatan seminar.

Universitas Cenderawasih Press

Syarat dan Ketentuan        Tim Pengelola         Kerjasama

Copyright © 2023 UncenPress – All rights reserved.

Designed by Setyawan