H. Miftahudin, S.Pd., M.Kes

Lahir di Cilacap, 13 November 1966 dan memiliki hobi yakni Ngebrik di Radio Antar Penduduk Indonesia (RAPI). Dengan latar belakang Pendidikan yakni SD Negeri 1 Gayamsari Wanareja Cilacap-Jawa Tengah (1976-1981), SMP Negeri 3 Aimas Sorong (1983-1985), SPG Negeri Sorong (1986-1988) kemudian menempuh pendidikan tinggi (S1) di Universitas Cenderawasih (UNCEN)-Jayapura (1998-1999) dan melanjutkan pendidikan (S2) pada Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (UNHAS)-Makassar (2009-2011).

Berlatarbelakang sebagai seorang tenaga pendidik, beliau pernah mengabdi pada beberapa instansi-instansi pendidikan yang diantaranya adalah sebagai Guru pada MI Yapis Quba Kota Sorong (1988-1990), SMA GUPPI Sorong (1990-1992), SMP Negeri 1 Mimika Barat Timika (1992-1995), Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Model Kota Sorong (1997-2009), SMP Negeri 1 Kota Sorong (2009-2011). Kemudian sebagai Dosen pada Program Studi Matematika UMS Sorong (2014-2016), Fakultas Ilmu Kesehatan Mitra Universitas Cenderawasih di Sorong (2014-2016), Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Muhammadiyah Sorong (2004-2017), Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PENJASKESREK) STKIP Muhammadiyah Sorong yang sekaligus menjabat sebagai Ketua Program Studi (2012-2017). Hingga saat ini, beliau masih aktif sebagai tenaga pendidik pada MTsN Model Kota Sorong.

Sebagai Tenaga Pendidik yang aktif, beliau telah menghasilkan beberapa karya tulisan dari berbagai penelitian dalam bidang Biologi dan Kesehatan, yakni :

1. Identifikasi Ekstoparasit Pada Tikus Tanah di Kabupaten Sorong (2007);
  2. Pengaruh Pembi, Muatan Lokal HIV/AIDS Terhadap Perilaku Seks Siswa SMP di Kota Sorong (2011);
  3. Korelasi Minat Belajar Dengan Hasil Belajar Biologi Kelas 2 di SMP 11 Jayapura (2013);
  4. Meningkatkan Berfikir Kritis Melalui Metode Investigasi Bagi Mahasiswa Kelas VIII F Pada SIstem Pencernaan Manusia di MTsN Model Kota Sorong (2013);
  5. Analisis Situasi Tuberclosis  (TBC) Paru di Kabupaten Sorong (2014);
  6. Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Materi Sistem Pernapasan Pada Manusia Melalui Pendekatan Interaktif Pada Siswa Kelas VIII C MTsN Model Kota Sorong (2014);
  7. Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Melalui Pendekatan Saintifik Siswa Kelas VIII C MTsN Model Kota Sorong (2015);
  8. Meningkatkan Hasil Belajar IPA (Materi Sistem Reproduksi Pada Manusia Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Bagi Siswa Kelas IX C MTsN Model Kota Sorong (2017);
  9. Pendekatan Saintifik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Kemagnetan dan Pemanfaatannya Dalam Produk Teknologi Bagi Siswa KElas IX A MTsN Model Kota Sorong (2018)
  10. Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Sistem Perkembangbiakan Pada Tumbuhan dan Hewan Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas IX G MTsN Model Kota Sorong (2019);
  11. Buku “Membuka Wawasan Remaja Melalui Pendidikan Muatan Lokal HIV/AIDS Berkelanjutan” (2024).